Функции пищеварительной системы:
Ваш[link_webnavoz] пищеварительный тракт[/link_webnavoz] очень длинный. Если вытянуть его в одну линию, он достанет до крыши двухэтажного дома.[link_webnavoz] В вашем животе[/link_webnavoz] помещается 7,5 метра[link_webnavoz] желудочно-кишечного тракта[/link_webnavoz].
Ротовая часть глотки устроена не так сложно. В ней[link_webnavoz] пища[/link_webnavoz] пережевывается и глотается. Звучит обыденно, но в процессе пережевывания [link_webnavoz]задействованы 8 мышц,[/link_webnavoz] а при глотании работают 14. Это довольно непростой процесс.
В ротовой части[link_webnavoz] в пищу добавляется слюна[/link_webnavoz] и перемешивается с нею во время жевания.
Слюна является первым этапом пищеварения:
- увлажняет пищу;
- в ней начинается[link_webnavoz] расщепление жиров и углеводов[/link_webnavoz], благодаря содержащимся в ней энзимам (последние — это химические вещества[link_webnavoz] пищеварительной системы[/link_webnavoz], которые[link_webnavoz] расщепляют еду[/link_webnavoz] на мельчайшие частицы, чтобы[link_webnavoz] организм[/link_webnavoz] мог их усвоить;
- Слюна содержит энзимы под названием амилаза и липаза,[link_webnavoz] уничтожает бактерии[/link_webnavoz], находящиеся в[link_webnavoz] пище и во рту[/link_webnavoz] (в слюне содержатся[link_webnavoz] иммуноглобулин IgA[/link_webnavoz],[link_webnavoz] лактоферрин[/link_webnavoz],[link_webnavoz] лизоцим[/link_webnavoz] и пероксидаза, которые [link_webnavoz]очень хорошо убивают микробы)[/link_webnavoz];
- снимает остатки пищи[link_webnavoz] с зубов[/link_webnavoz] и десен, чтобы они оставались чистыми;
- [link_webnavoz]увлажняет зубы,[/link_webnavoz][link_webnavoz] горло[/link_webnavoz] и нежные ткани ротовой полости;
- играет важную роль в определении[link_webnavoz] вкуса пищи[/link_webnavoz].
Желудок — следующая важная часть пищеварительной системы.
Он напоминает довольно[link_webnavoz] большой по объему[/link_webnavoz] мешок с очень прочными стенками и[link_webnavoz] сильными мышцами[/link_webnavoz]. Они просто обязаны быть такими, потому что[link_webnavoz] содержимое желудка[/link_webnavoz] отличается очень высоким уровнем кислотности. Эта[link_webnavoz] кислота[/link_webnavoz] называется соляная.
Уровень кислотности (или рН)[link_webnavoz] в желудке[/link_webnavoz] составляет 1-2. Эта среда настолько кислая, что одна ее капля способна насквозь прожечь[link_webnavoz] дерево[/link_webnavoz]. Именно поэтому[link_webnavoz] стенки желудка[/link_webnavoz] должны быть такими прочными.
Функции соляной кислоты:
[link_webnavoz]Расщепляет и переваривает пищу,[/link_webnavoz] которую вы едите. Кроме того, кислота[link_webnavoz] убивает бактерии и другие микроорганизмы[/link_webnavoz], находящиеся в ней.Мышцы в[link_webnavoz] стенках желудка[/link_webnavoz] также[link_webnavoz] играют важную роль[/link_webnavoz]. Сокращаясь, они сжимают пищу и переворачивают ее, чтобы кислота и другие пищеварительные соки полностью перемешались с ней и попали даже на самые мелкие кусочки. Кроме того, мышцы подталкивают смесь из еды, кислоты и[link_webnavoz] соков[/link_webnavoz] (которая называется химус)[link_webnavoz] к выходу из желудка[/link_webnavoz], а затем окончательно выталкивают ее[link_webnavoz] в двенадцатиперстную кишку[/link_webnavoz].
Химус остается в желудке от 40 минут до нескольких часов в зависимости от того,[link_webnavoz] что именно вы съели[/link_webnavoz]. Чем больше[link_webnavoz] жира[/link_webnavoz] в еде, тем дольше она будет оставаться в желудке, потому что это вещество[link_webnavoz] переваривается долго[/link_webnavoz].
Что же такое пищеварение? Что происходит в желудке в процессе переваривания пищи?
[link_webnavoz]Пища, которую вы едите,[/link_webnavoz] состоит из множества больших и сложных молекул, таких как[link_webnavoz] белки[/link_webnavoz],[link_webnavoz] жиры[/link_webnavoz] и[link_webnavoz] углеводы[/link_webnavoz]. Они слишком велики, чтобы проникать через стенки[link_webnavoz] пищеварительного тракта[/link_webnavoz] в[link_webnavoz] кровь[/link_webnavoz].Поэтому сначала желудок, а затем[link_webnavoz] двенадцатиперстная и подвздошная кишка[/link_webnavoz] вырабатывают большое количество особых химических веществ, называемых[link_webnavoz] энзимы[/link_webnavoz], которые расщепляют эти крупные молекулы на мельчайшие частицы [link_webnavoz](белки[/link_webnavoz] —[link_webnavoz] на аминокислоты[/link_webnavoz],[link_webnavoz] жиры [/link_webnavoz]—[link_webnavoz] на триглицериды[/link_webnavoz], а[link_webnavoz] углеводы — на сахара[/link_webnavoz]).
- Выделение таких химических веществ начинается, как только вы[link_webnavoz] увидели[/link_webnavoz] еду или хотя бы[link_webnavoz] подумали о ней[/link_webnavoz]. Данный этап пищеварения называется цефалическим («цефало» означает [link_webnavoz]«голова»[/link_webnavoz], следовательно, другими словами, это «головной» этап. [link_webnavoz]Все просто)[/link_webnavoz].
Запах и[link_webnavoz] вкус[/link_webnavoz] также могут дать начало этому процессу, на котором выделение желудочной секреции составляет 40 процентов от максимально возможной. - Следующий этап называется желудочным. Он начинается, когда еда попадает в желудок. Тот увеличивается в размере и в нем повышается уровень кислотности (то есть желудочная среда становится более кислой). На этой стадии вырабатываются желудочная и соляная[link_webnavoz] кислоты[/link_webnavoz]. Таким образом запускается процесс по расщеплению пищи.
- Последний этап называется кишечным. Химус из желудка направляется в[link_webnavoz] двенадцатиперстную кишку[/link_webnavoz]. Именно сейчас смесь из пищеварительных веществ начинает работать по-настоящему.
Желчь ситезируется в желчном пузыре.
Она зеленого цвета и ее задача заключается в подготовке[link_webnavoz] жиров[/link_webnavoz] к всасыванию. Такой процесс называется эмульгирование. Кроме того,[link_webnavoz] желчь[/link_webnavoz] нейтрализует кислоту в химусе, и, поскольку она содержит некоторые продукты жизнедеятельности (билин и желчную кислоту), эмульгирование является еще и способом[link_webnavoz] выведения отходов из организма[/link_webnavoz].
[link_webnavoz]Поджелудочный сок [/link_webnavoz]представляет собой очень мощную смесь пищеварительных ферментов и вещества под названием бикарбонат (старая добрая сода), который [link_webnavoz]жизненно необходим [/link_webnavoz]для нейтрализации[link_webnavoz] кислоты[/link_webnavoz] в химусе.В поджелудочном соке содержатся следующие пищеварительные ферменты:
-
Трипсин – протеолитический фермент, который расщепляет[link_webnavoz] белки[/link_webnavoz] до [link_webnavoz]ароматических аминокислот;[/link_webnavoz]
- Хемотрипсин – тоже протеолитический фермент, расщепляющий белки до ароматических аминокислот;
- Стеапсин – расщепляет триглицериды до[link_webnavoz] жирных кислот[/link_webnavoz] и глицерола;
- Карбоксипептидаза выполняет особую функцию — изымает конечную кислотную группу у белков;
- Определенные эластазы, расщепляют[link_webnavoz] эластин[/link_webnavoz] и некоторые другие белки;
- Некоторые нуклеазы, которые расщепляют ключевые структуры ДНК (нуклеиновые кислоты);
- Амилаза -[link_webnavoz] расщепляет крахмалы, гликоген и большинство других углеводов[/link_webnavoz] [link_webnavoz](организм человека[/link_webnavoz] не может переваривать углевод целлюлозу. В определенном смысле, это не так уж и плохо, потому что она является одной из основных составляющих[link_webnavoz] грубой пищи[/link_webnavoz]).
Вот такой большой пакет пищеварительных веществ!
И все они нужны вам, потому что расщепляют большие и сложные молекулы пищи на мельчайшие[link_webnavoz] структуры[/link_webnavoz], которые затем могут свободно[link_webnavoz] проникнуть в кровь[/link_webnavoz].
Тонкая кишка также вырабатывает энзимы.
Среди них — мальтоза, лактоза и сахароза (для переваривания сахаров), а также трипсин и хемотрипсин (для переваривания белков).
[link_webnavoz]Стенки кишечника [/link_webnavoz]большей частью состоят из мышц. Они то сокращаются, то расслабляются. Этот процесс называется перистальтика.Благодаря ему происходит перемещение содержимого[link_webnavoz] по кишечнику[/link_webnavoz], во время которого из переработанной пищи изымаются[link_webnavoz] необходимые организму вещества[/link_webnavoz] (сахара, триглицериды,[link_webnavoz] жирные кислоты[/link_webnavoz], [link_webnavoz]аминокислоты,[/link_webnavoz] а также[link_webnavoz] витамины[/link_webnavoz], [link_webnavoz]микроэлементы [/link_webnavoz]и другие полезности).
К тому времени, как[link_webnavoz] содержимое кишечника достигает толстой кишки[/link_webnavoz], в нем по большей части остаются не усваиваемые остатки, такие как[link_webnavoz] волокна плодов, растений, злаков[/link_webnavoz] и другие не нужные организму частицы.
[link_webnavoz]В толстой кишке [/link_webnavoz]из содержимого постепенно изымается[link_webnavoz] вода[/link_webnavoz], пока оно не превращается в кал, который вы затем оставляете в туалете.Процесс не слишком утонченный, но зато[link_webnavoz] очень полезный для организма[/link_webnavoz]. Вы ведь не хотите, чтобы все эти [link_webnavoz]каловые массы продолжали бродить по вашему кишечнику?[/link_webnavoz] В конце концов это всего лишь[link_webnavoz] естественные отходы, от которых надо избавляться[/link_webnavoz].
Толстая кишка не только завершает процесс пищеварения. В ней содержатся миллиарды и миллиарды бактерий.
[link_webnavoz]Бактерии из вашего пищеварительного тракта [/link_webnavoz]могут составлять до половины веса кала в зависимости от того, что вы ели и принимали ли в последнее время антибиотики.По большей части это[link_webnavoz] хорошие бактерии[/link_webnavoz] (при условии, что они остаются только в толстой кишке). Некоторые из них участвуют в производстве[link_webnavoz] витамина К[/link_webnavoz], важного[link_webnavoz] для свертываемости крови[/link_webnavoz]. Кроме того, они вырабатывают газ (да-да, тот самый, что выходит из организма, когда вы пукаете). Однако[link_webnavoz] витамин К[/link_webnavoz] предназначен не только для этого. Он помогает[link_webnavoz] перистальтике кишечника[/link_webnavoz] и перевариванию определенных веществ.
Это все, что я хотел рассказать о работе вашего кишечника, когда он[link_webnavoz] здоров[/link_webnavoz] и[link_webnavoz] счастлив[/link_webnavoz].
Как заботиться о пищеварительной системе?
[link_webnavoz]Старые добрые волокна,[/link_webnavoz] растворимые и нерастворимые, уже давно считаются[link_webnavoz] полезными[/link_webnavoz] для пищеварения. Это особые вещества (их много в[link_webnavoz] овощах и фруктах[/link_webnavoz]), которые наши пищеварительные энзимы не могут расщепить.
Так, целлюлоза является основным структурным компонентом, используемым растениями, для того чтобы оставаться в вертикальном положении и получать достаточно света.
Волокна важны для человека, потому что они:
- [link_webnavoz]стимулируют работу кишечника [/link_webnavoz]и помогают ему функционировать эффективнее;
- помогают[link_webnavoz] хорошим бактериям из кишечника[/link_webnavoz] оставаться в нем и размножаться;
- делают каловые массы более мягкими и таким образом[link_webnavoz] предотвращают возникновение запоров[/link_webnavoz];
- замедляют всасывание некоторых веществ из пищи, особенно углеводов, что[link_webnavoz] делает диету более полезной[/link_webnavoz] и [link_webnavoz]помогает регулировать вес тела;[/link_webnavoz]
- снижают риск возникновения некоторых видов[link_webnavoz] рака пищеварительного тракта[/link_webnavoz].
Какие продукты содержат волокна?
Растворимые волокна — в овощах, фруктах, бобовых (например, в горохе и бобах), овсе, ячмене и семенах. Этот тип волокон расщепляется[link_webnavoz] особыми бактериями в кишечнике[/link_webnavoz], в результате чего[link_webnavoz] образуются энергия[/link_webnavoz], газ и обильные каловые массы. Они также[link_webnavoz] снижают уровень холестерина[/link_webnavoz] и замедляют высвобождение глюкозы в[link_webnavoz] кровь[/link_webnavoz], что очень помогает организму[link_webnavoz] контролировать уровень сахара[/link_webnavoz].
Нерастворимые волокна – содержатся в кожуре и[link_webnavoz] косточках[/link_webnavoz] фруктов и овощей, в продуктах из цельных злаков (пшеница, рожь и рис),[link_webnavoz] орехах[/link_webnavoz] и некоторых бобовых.
Этот вид волокон хоть и с трудом, но[link_webnavoz] расщепляется бактериями в толстой кишке[/link_webnavoz]. Они очень хорошо[link_webnavoz] удерживают воду[/link_webnavoz] (вес такой воды может до 15 раз превышать их собственный), что делает каловые массы мягкими. Кроме того, считается, что они[link_webnavoz] оказывают защитное воздействие[/link_webnavoz] на кишечник.
Как же заполучить побольше этих чудесных волокон?
Очень просто — съесть их. Каждый день ешьте[link_webnavoz] богатые клетчаткой[/link_webnavoz] крупы, хлеб из цельных зерен, много фруктов и овощей. Выберите из них те, которые вам[link_webnavoz] особенно нравятся[/link_webnavoz] и налегайте на них.
Если хотите перекусить, возьмите сушеные фрукты,[link_webnavoz] орехи[/link_webnavoz], изюм, печенье с цельными зернами; ешьте бобы, чечевицу и горох;[link_webnavoz] пейте много жидкости[/link_webnavoz] и…
Перестаньте есть так много продуктов, подвергшихся технологической обработке и полуфабрикатов![link_webnavoz] Они вредят нам[/link_webnavoz]!
[link_webnavoz]Питайтесь разумно.[/link_webnavoz] Что это значит? Вероятно, вы уже много раз слышали эти слова от[link_webnavoz] старших родственников[/link_webnavoz], выглядящих как палка.Правила очень простые:
-
Ешьте часто (через каждые 4-5 часов) и маленькими порциями. Это гораздо лучше для вашего [link_webnavoz]организма,[/link_webnavoz] чем есть редко и помногу;
- [link_webnavoz]Не увлекайтесь углеводными продуктами,[/link_webnavoz] такими как печенье, пирожные, пончики и чипсы. В них мало питательной ценности и они могут стать[link_webnavoz] причиной многих проблем[/link_webnavoz], если есть их постоянно;
- [link_webnavoz]Не ешьте много по вечерам;[/link_webnavoz]
- [link_webnavoz]Пейте достаточно жидкости. [/link_webnavoz]Рекомендуется выпивать 1,5 литра в день;
- [link_webnavoz]Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.[/link_webnavoz]
Мифы о пищеварении:
Работа пищеварительной системы:
Первоначальная цена составляла 6,150.00₽.4,900.00₽Текущая цена: 4,900.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 1,000.00₽.800.00₽Текущая цена: 800.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 6,500.00₽.5,200.00₽Текущая цена: 5,200.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 6,000.00₽.4,800.00₽Текущая цена: 4,800.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 6,900.00₽.5,500.00₽Текущая цена: 5,500.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 7,500.00₽.6,000.00₽Текущая цена: 6,000.00₽.
Купить товар
2,000.00₽
Купить товар
2,000.00₽
Купить товар
1,800.00₽
Купить товар
1,000.00₽
Купить товар
2,500.00₽
Купить товар
1,900.00₽
Купить товар
1,300.00₽
Купить товар
1,900.00₽
Купить товар
1,700.00₽
Купить товар
2,100.00₽
Купить товар
1,500.00₽
Купить товар
1,550.00₽
Купить товар
950.00₽
Купить товар
1,000.00₽
Купить товар
900.00₽
Купить товар
2,300.00₽
Купить товар
2,300.00₽
Купить товар
1,900.00₽
Купить товар
2,900.00₽
Купить товар
1,500.00₽
Купить товар
Первоначальная цена составляла 1,500.00₽.1,200.00₽Текущая цена: 1,200.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 1,500.00₽.1,200.00₽Текущая цена: 1,200.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 2,550.00₽.2,000.00₽Текущая цена: 2,000.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 900.00₽.750.00₽Текущая цена: 750.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 1,300.00₽.1,000.00₽Текущая цена: 1,000.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 2,500.00₽.2,000.00₽Текущая цена: 2,000.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 6,300.00₽.5,000.00₽Текущая цена: 5,000.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 1,050.00₽.850.00₽Текущая цена: 850.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 2,000.00₽.1,500.00₽Текущая цена: 1,500.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 1,300.00₽.1,050.00₽Текущая цена: 1,050.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 1,500.00₽.1,200.00₽Текущая цена: 1,200.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 900.00₽.750.00₽Текущая цена: 750.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 1,700.00₽.1,360.00₽Текущая цена: 1,360.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 2,300.00₽.1,850.00₽Текущая цена: 1,850.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 7,000.00₽.5,600.00₽Текущая цена: 5,600.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 1,600.00₽.1,300.00₽Текущая цена: 1,300.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 1,900.00₽.1,550.00₽Текущая цена: 1,550.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 2,250.00₽.1,800.00₽Текущая цена: 1,800.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 2,000.00₽.1,600.00₽Текущая цена: 1,600.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 3,400.00₽.2,700.00₽Текущая цена: 2,700.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 1,700.00₽.1,350.00₽Текущая цена: 1,350.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 7,300.00₽.5,900.00₽Текущая цена: 5,900.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 900.00₽.750.00₽Текущая цена: 750.00₽.
Купить товар
Первоначальная цена составляла 900.00₽.750.00₽Текущая цена: 750.00₽.
Купить товар