Функции пищеварительной системы:
Ваш пищеварительный тракт очень длинный. Если вытянуть его в одну линию, он достанет до крыши двухэтажного дома. В вашем животе помещается 7,5 метра желудочно-кишечного тракта.
Ротовая часть глотки устроена не так сложно. В ней пища пережевывается и глотается. Звучит обыденно, но в процессе пережевывания задействованы 8 мышц, а при глотании работают 14. Это довольно непростой процесс.
В ротовой части в пищу добавляется слюна и перемешивается с нею во время жевания.
Слюна является первым этапом пищеварения:
- увлажняет пищу;
- в ней начинается расщепление жиров и углеводов, благодаря содержащимся в ней энзимам (последние — это химические вещества пищеварительной системы, которые расщепляют еду на мельчайшие частицы, чтобы организм мог их усвоить;
- Слюна содержит энзимы под названием амилаза и липаза, уничтожает бактерии, находящиеся в пище и во рту (в слюне содержатся иммуноглобулин IgA, лактоферрин, лизоцим и пероксидаза, которые очень хорошо убивают микробы);
- снимает остатки пищи с зубов и десен, чтобы они оставались чистыми;
- увлажняет зубы, горло и нежные ткани ротовой полости;
- играет важную роль в определении вкуса пищи.
Желудок — следующая важная часть пищеварительной системы.
Он напоминает довольно большой по объему мешок с очень прочными стенками и сильными мышцами. Они просто обязаны быть такими, потому что содержимое желудка отличается очень высоким уровнем кислотности. Эта кислота называется соляная.
Уровень кислотности (или рН) в желудке составляет 1-2. Эта среда настолько кислая, что одна ее капля способна насквозь прожечь дерево. Именно поэтому стенки желудка должны быть такими прочными.
Функции соляной кислоты:
Расщепляет и переваривает пищу, которую вы едите. Кроме того, кислота убивает бактерии и другие микроорганизмы, находящиеся в ней.Мышцы в стенках желудка также играют важную роль. Сокращаясь, они сжимают пищу и переворачивают ее, чтобы кислота и другие пищеварительные соки полностью перемешались с ней и попали даже на самые мелкие кусочки. Кроме того, мышцы подталкивают смесь из еды, кислоты и соков (которая называется химус) к выходу из желудка, а затем окончательно выталкивают ее в двенадцатиперстную кишку.
Химус остается в желудке от 40 минут до нескольких часов в зависимости от того, что именно вы съели. Чем больше жира в еде, тем дольше она будет оставаться в желудке, потому что это вещество переваривается долго.
Что же такое пищеварение? Что происходит в желудке в процессе переваривания пищи?
Пища, которую вы едите, состоит из множества больших и сложных молекул, таких как белки, жиры и углеводы. Они слишком велики, чтобы проникать через стенки пищеварительного тракта в кровь.Поэтому сначала желудок, а затем двенадцатиперстная и подвздошная кишка вырабатывают большое количество особых химических веществ, называемых энзимы, которые расщепляют эти крупные молекулы на мельчайшие частицы (белки — на аминокислоты, жиры — на триглицериды, а углеводы — на сахара).
- Выделение таких химических веществ начинается, как только вы увидели еду или хотя бы подумали о ней. Данный этап пищеварения называется цефалическим («цефало» означает «голова», следовательно, другими словами, это «головной» этап. Все просто).
Запах и вкус также могут дать начало этому процессу, на котором выделение желудочной секреции составляет 40 процентов от максимально возможной. - Следующий этап называется желудочным. Он начинается, когда еда попадает в желудок. Тот увеличивается в размере и в нем повышается уровень кислотности (то есть желудочная среда становится более кислой). На этой стадии вырабатываются желудочная и соляная кислоты. Таким образом запускается процесс по расщеплению пищи.
- Последний этап называется кишечным. Химус из желудка направляется в двенадцатиперстную кишку. Именно сейчас смесь из пищеварительных веществ начинает работать по-настоящему.
Желчь ситезируется в желчном пузыре.
Она зеленого цвета и ее задача заключается в подготовке жиров к всасыванию. Такой процесс называется эмульгирование. Кроме того, желчь нейтрализует кислоту в химусе, и, поскольку она содержит некоторые продукты жизнедеятельности (билин и желчную кислоту), эмульгирование является еще и способом выведения отходов из организма.
Поджелудочный сок представляет собой очень мощную смесь пищеварительных ферментов и вещества под названием бикарбонат (старая добрая сода), который жизненно необходим для нейтрализации кислоты в химусе.В поджелудочном соке содержатся следующие пищеварительные ферменты:
-
Трипсин – протеолитический фермент, который расщепляет белки до ароматических аминокислот;
- Хемотрипсин – тоже протеолитический фермент, расщепляющий белки до ароматических аминокислот;
- Стеапсин – расщепляет триглицериды до жирных кислот и глицерола;
- Карбоксипептидаза выполняет особую функцию — изымает конечную кислотную группу у белков;
- Определенные эластазы, расщепляют эластин и некоторые другие белки;
- Некоторые нуклеазы, которые расщепляют ключевые структуры ДНК (нуклеиновые кислоты);
- Амилаза – расщепляет крахмалы, гликоген и большинство других углеводов (организм человека не может переваривать углевод целлюлозу. В определенном смысле, это не так уж и плохо, потому что она является одной из основных составляющих грубой пищи).
Вот такой большой пакет пищеварительных веществ!
И все они нужны вам, потому что расщепляют большие и сложные молекулы пищи на мельчайшие структуры, которые затем могут свободно проникнуть в кровь.
Тонкая кишка также вырабатывает энзимы.
Среди них — мальтоза, лактоза и сахароза (для переваривания сахаров), а также трипсин и хемотрипсин (для переваривания белков).
Стенки кишечника большей частью состоят из мышц. Они то сокращаются, то расслабляются. Этот процесс называется перистальтика.Благодаря ему происходит перемещение содержимого по кишечнику, во время которого из переработанной пищи изымаются необходимые организму вещества (сахара, триглицериды, жирные кислоты, аминокислоты, а также витамины, микроэлементы и другие полезности).
К тому времени, как содержимое кишечника достигает толстой кишки, в нем по большей части остаются не усваиваемые остатки, такие как волокна плодов, растений, злаков и другие не нужные организму частицы.
В толстой кишке из содержимого постепенно изымается вода, пока оно не превращается в кал, который вы затем оставляете в туалете.Процесс не слишком утонченный, но зато очень полезный для организма. Вы ведь не хотите, чтобы все эти каловые массы продолжали бродить по вашему кишечнику? В конце концов это всего лишь естественные отходы, от которых надо избавляться.
Толстая кишка не только завершает процесс пищеварения. В ней содержатся миллиарды и миллиарды бактерий.
Бактерии из вашего пищеварительного тракта могут составлять до половины веса кала в зависимости от того, что вы ели и принимали ли в последнее время антибиотики.По большей части это хорошие бактерии (при условии, что они остаются только в толстой кишке). Некоторые из них участвуют в производстве витамина К, важного для свертываемости крови. Кроме того, они вырабатывают газ (да-да, тот самый, что выходит из организма, когда вы пукаете). Однако витамин К предназначен не только для этого. Он помогает перистальтике кишечника и перевариванию определенных веществ.
Это все, что я хотел рассказать о работе вашего кишечника, когда он здоров и счастлив.
Как заботиться о пищеварительной системе?
Старые добрые волокна, растворимые и нерастворимые, уже давно считаются полезными для пищеварения. Это особые вещества (их много в овощах и фруктах), которые наши пищеварительные энзимы не могут расщепить.
Так, целлюлоза является основным структурным компонентом, используемым растениями, для того чтобы оставаться в вертикальном положении и получать достаточно света.
Волокна важны для человека, потому что они:
- стимулируют работу кишечника и помогают ему функционировать эффективнее;
- помогают хорошим бактериям из кишечника оставаться в нем и размножаться;
- делают каловые массы более мягкими и таким образом предотвращают возникновение запоров;
- замедляют всасывание некоторых веществ из пищи, особенно углеводов, что делает диету более полезной и помогает регулировать вес тела;
- снижают риск возникновения некоторых видов рака пищеварительного тракта.
Какие продукты содержат волокна?
Растворимые волокна — в овощах, фруктах, бобовых (например, в горохе и бобах), овсе, ячмене и семенах. Этот тип волокон расщепляется особыми бактериями в кишечнике, в результате чего образуются энергия, газ и обильные каловые массы. Они также снижают уровень холестерина и замедляют высвобождение глюкозы в кровь, что очень помогает организму контролировать уровень сахара.
Нерастворимые волокна – содержатся в кожуре и косточках фруктов и овощей, в продуктах из цельных злаков (пшеница, рожь и рис), орехах и некоторых бобовых.
Этот вид волокон хоть и с трудом, но расщепляется бактериями в толстой кишке. Они очень хорошо удерживают воду (вес такой воды может до 15 раз превышать их собственный), что делает каловые массы мягкими. Кроме того, считается, что они оказывают защитное воздействие на кишечник.
Как же заполучить побольше этих чудесных волокон?
Очень просто — съесть их. Каждый день ешьте богатые клетчаткой крупы, хлеб из цельных зерен, много фруктов и овощей. Выберите из них те, которые вам особенно нравятся и налегайте на них.
Если хотите перекусить, возьмите сушеные фрукты, орехи, изюм, печенье с цельными зернами; ешьте бобы, чечевицу и горох; пейте много жидкости и…
Перестаньте есть так много продуктов, подвергшихся технологической обработке и полуфабрикатов! Они вредят нам!
Питайтесь разумно. Что это значит? Вероятно, вы уже много раз слышали эти слова от старших родственников, выглядящих как палка.Правила очень простые:
-
Ешьте часто (через каждые 4-5 часов) и маленькими порциями. Это гораздо лучше для вашего организма, чем есть редко и помногу;
- Не увлекайтесь углеводными продуктами, такими как печенье, пирожные, пончики и чипсы. В них мало питательной ценности и они могут стать причиной многих проблем, если есть их постоянно;
- Не ешьте много по вечерам;
- Пейте достаточно жидкости. Рекомендуется выпивать 1,5 литра в день;
- Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
Мифы о пищеварении:
Работа пищеварительной системы:
4,900.00₽
Купить товар
800.00₽
Купить товар
5,200.00₽
Купить товар
4,800.00₽
Купить товар
5,500.00₽
Купить товар
6,000.00₽
Купить товар
2,000.00₽
Купить товар
2,000.00₽
Купить товар
1,800.00₽
Купить товар
1,000.00₽
Купить товар
2,500.00₽
Купить товар
1,900.00₽
Купить товар
1,300.00₽
Купить товар
1,900.00₽
Купить товар
1,700.00₽
Купить товар
2,100.00₽
Купить товар
1,500.00₽
Купить товар
1,550.00₽
Купить товар
950.00₽
Купить товар
1,000.00₽
Купить товар
900.00₽
Купить товар
2,300.00₽
Купить товар
2,300.00₽
Купить товар
1,900.00₽
Купить товар
2,900.00₽
Купить товар
1,500.00₽
Купить товар
1,200.00₽
Купить товар
1,200.00₽
Купить товар
2,000.00₽
Купить товар
750.00₽
Купить товар
1,000.00₽
Купить товар
2,000.00₽
Купить товар
5,000.00₽
Купить товар
850.00₽
Купить товар
1,500.00₽
Купить товар
1,050.00₽
Купить товар
1,200.00₽
Купить товар
750.00₽
Купить товар
1,360.00₽
Купить товар
1,850.00₽
Купить товар
5,600.00₽
Купить товар
1,300.00₽
Купить товар
1,550.00₽
Купить товар
1,800.00₽
Купить товар
1,600.00₽
Купить товар
2,700.00₽
Купить товар
1,350.00₽
Купить товар
5,900.00₽
Купить товар
750.00₽
Купить товар