Ведущий эксперт-консультант
Максим Сергеевич
🌱 Высшее валеологическое (наука о здоровье и здоровом образе жизни, в том числе нутрициология, фитотерапия, лечебно-физическая культура)
👨‍⚕️ Медицинское образование, работаю с назначением, применением и разработкой бад, витаминов, нутрицевтиков более 10 лет.
Написано статей
2595

Функции пищеварительной системы:

Pischevaritelnaya sistemaВаш пищеварительный тракт очень длинный. Если вытянуть его в одну линию, он достанет до крыши двухэтажного дома. В вашем животе помещается 7,5 метра желудочно-кишечного тракта.

Ротовая часть глотки устроена не так сложно. В ней пища пережевывается и глотается. Звучит обыденно, но в процессе пережевывания задействованы 8 мышц, а при глотании работают 14. Это довольно непростой процесс.

В ротовой части в пищу добавляется слюна и перемешивается с нею во время жевания.

Слюна является первым этапом пищеварения:

Столько работы для одной только слюны. Фантастика!

Желудок — следующая важная часть пищеварительной системы.

ZheludokОн напоминает довольно большой по объему мешок с очень прочными стенками и сильными мышцами. Они просто обязаны быть такими, потому что содержимое желудка отличается очень высоким уровнем кислотности. Эта кислота называется соляная.

Уровень кислотности (или рН) в желудке составляет 1-2. Эта среда настолько кислая, что одна ее капля способна насквозь прожечь дерево. Именно поэтому стенки желудка должны быть такими прочными.

Функции соляной кислоты:

Расщепляет и переваривает пищу, которую вы едите. Кроме того, кислота убивает бактерии и другие микроорганизмы, находящиеся в ней.

Мышцы в стенках желудка также играют важную роль. Сокращаясь, они сжимают пищу и переворачивают ее, чтобы кислота и другие пищеварительные соки полностью перемешались с ней и попали даже на самые мелкие кусочки. Кроме того, мышцы подталкивают смесь из еды, кислоты и соков (которая называется химус) к выходу из желудка, а затем окончательно выталкивают ее в двенадцатиперстную кишку.

Химус остается в желудке от 40 минут до нескольких часов в зависимости от того, что именно вы съели. Чем больше жира в еде, тем дольше она будет оставаться в желудке, потому что это вещество переваривается долго.

Что же такое пищеварение? Что происходит в желудке в процессе переваривания пищи?

Пища, которую вы едите, состоит из множества больших и сложных молекул, таких как белки, жиры и углеводы. Они слишком велики, чтобы проникать через стенки пищеварительного тракта в кровь.

Поэтому сначала желудок, а затем двенадцатиперстная и подвздошная кишка вырабатывают большое количество особых химических веществ, называемых энзимы, которые расщепляют эти крупные молекулы на мельчайшие частицы (белкина аминокислоты, жирына триглицериды, а углеводы — на сахара).

  1. Etapy pischevareniya 1Выделение таких химических веществ начинается, как только вы увидели еду или хотя бы подумали о ней. Данный этап пищеварения называется цеф